Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif - Atik Winingsih; Tuty Yanuarti (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Breastmilk contains high immune antibodies and killer germs that can reduce the risk of infant mortality. Purposes this study to know the factors that influence the success of exclusive breastfeeding at the Pulau Panggang Health Center. Quantitative research with cross sectional design. The research was conducted at the Pulau Panggang Public Health Center in December 2021. Sample is mothers who have children aged 7-12 months who visited the Panggang Island Health Center in December 2021 as many as 62 respondents  was taken by purposive sampling technique. Collecting data using a questionnaire. Univariate analysis using frequency distribution, bivariate analysis using chi square. There is a relationship between maternal knowledge and the success of exclusive breastfeeding (Pvalue = 0.005), Age (Pvalue = 0.002), Education (Pvalue = 0.001), Parity (Pvalue = 0.004), Occupation (Pvalue = 0.001), husband's support (Pvalue = 0.001). Age, parity, education, occupation, knowledge and husband's support are related to the success of exclusive breastfeeding Keywords: Exclusive Breastfeeding, Characteristics,Mother's Knowledge, Husband Support  ABSTRAK ASI mengandung antibodi imun yang tinggi dan kuman pembunuh yang dapat menurunkan risiko kematian bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Pulau Panggang. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pulau Panggang pada bulan Desember 2021. Sampel adalah ibu yang memiliki anak usia 7-12 bulan yang berkunjung ke Puskesmas Pulau Panggang pada bulan Desember 2021 sebanyak 62 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan chi square. Ada hubungan pengetahuan ibu dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif (Pvalue = 0,005), Umur (Pvalue = 0,002), Pendidikan (Pvalue = 0,001), Paritas (Pvalue = 0,004), Pekerjaan (Pvalue = 0,001), Dukungan suami ( Nilai P = 0,001). Usia, paritas, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan dukungan suami berhubungan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif Kata Kunci: ASI Eksklusif, Karakteristik, Pengetahuan Ibu, Dukungan Suami