Sistem Proteksi Jaringan Listrik 1 Fasa Berbasis IoT - Romdhoni Romdhoni; Aji Bintang Pangestu; Fredy Dwifanto (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2022)
Banyaknya peristiwa terjadinya korsleting listrik hingga sengatan arus listrik saat banjir yang menimbulkan kerugian harta benda bahkan memakan korban jiwa yang sering terjadi adalah akibat kurangnya informasi terkait titik-titik daerah terjadinya banjir kepada petugas PLN sehingga PLN terlambat melakukan pemadaman listrik di area tersebut. Maka perlu dirancangan sebuah sistem proteksi jaringan listrik rumah yang berfungsi sebagai pemutus jaringan listrik rumah saat terjadi banjir yang bekerja secara otomatis dan dapat mengirimkan informasi terkait ketinggian banjir yang bermanfaat untuk menghilangkan potensi korsleting listrik dan sengatan listrik saat terjadi banjir. Sistem proteksi ini menggunakan sensor water level dan ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air hingga batasan yang telah ditentukan, modul ESP 8266 yang berbasis IoT akan menjembatani sistem antara alat dengan penghuni rumah. Sistem ini mampu mematikan jaringan listrik secara otomatis ketika terjadi banjir, kontrol jaringan listrik berbasis IoT dan monitoring ketinggian air yang dapat dipantau secara real time dari handphone yang terkoneksi internet dengan persentase keseluruhan kinerja alat hingga 97% dan nilai galat pengukuran ketinggian air 5%.