Peningkatan Pengetahuan Perawatan Payudara Ibu Postpartum melalui Aplikasi Android di Puskesmas Sindang Barang Bogor - Lina Ayu Marcelina; Nurul Fatihah Auliani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Technological development in health sector encourage the development of patient education method. Even though there are various digital applications available, there is still limit application for breast care among postpartum mothers. To determine the effect of android-based education on increasing the knowledge of primiparous mothers regarding breast care. Using a quasi-experimental design with one group pre and posttest. Total sampling is used on 33 primiparous mothers who are respondents at Sindang Barang Bogor. Education regarding breast care is given through android application among 7 days. Wilcoxon test used for data analysis. Respondents aged 20-28 years old (Mean SD 24.6;2.151), the majority are middle dan high educated (senior high school; diploma; bachelor : 51.57%; 24.2%; 15.2%), housewives (51.2%) and were in the period 35-155 days postpartum (SD 30.312). Improved knowledge score pretest 14.55 to 17.90 in the posttest. The result of the analysis show there are a significant effect of education based on android with knowledge of primipara mothers (p value 0.000). The is an increasing in knowledge after providing android-based education. Health workers should provide postpartum education, particularly related theme about breast care using android application.  Keyword: Android-Based, Breast Care, Knowledge, Postpartum, Primiparous  ABSTRAK Perkembangan teknologi dalam bidang kesehatan mendorong pengembangan cara edukasi pasien. Meskipun telah tersedia berbagai aplikasi digital namun masih belum ada yang spesifik untuk perawatan payudara bagi ibu postpartum.Untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi berbasis android terhadap peningkatan pengetahuan ibu primipara terkait perawatan payudara. Menggunakan desian kuasi eksperimental one group pre and posttest. Dengan teknik total sampling pada 33 responden ibu primipara di Puskesmas Sindang Barang, Bogor diberikan edukasi via aplikasi android terkait perawatan payudara selama 7 hari. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Responden berusia pada rentang 20-28 tahun (Mean SD 24.6; 2.151), sebagian besar berpendidikan menengah ke atas (SMA;D3;S1 57.6%; 24.2%;15.2%), ibu rumah tangga (51.5%) dan berada pada periode 35-155 hari postpartum (SD 30.312) . Peningkatan skor pengetahuan pretest 14.55 menjadi 17.90 pada posttest. Hasil analisis terdapat pengaruh signifikan edukasi berbasis android dengan pengetahuan ibu primipara (p value 0.000). Terdapat peningkatan pengetahuan pasca pemberian edukasi berbasis android. Diharapkan petugas kesehatan bisa melakukan pemberian edukasi postpartum khususnya terkait perawatan payudara dengan mempertimbangkan kemajuan teknologi seperti aplikasi android.   Kata Kunci: Android, Aplikasi, Pengetahuan, Perawatan Payudara, Postpartum