IMPLEMENTASI JARINGAN SARAF TIRUAN DALAM PERAMALAN TINGKAT SUKU BUNGA BANK DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Destra Amni (Simtika, 2023)
Masalah yang sering dihadapi oleh pihak Bank adalah kesalahan dalam menentukan tingkat suku bunga. Dalam hal ini, dibutuhkan prediksi untuk dapat menentukan tingkat suku bunga sehingga dapat meminimalisir kesalahan dalam penetapan. Untuk itu, Jaringan Syaraf Tiruan sangat tepat digunakan dalam peramalan dengan metode Backpropagation. Data yang diambil dari Laporan Tahunan Bank Indonesia, SEKI dan Data Perbankan Indonesia. Data dipisahkan menjadi 2 bagian yaitu data yang akan dilatihkan dan data yang akan diujikan. Pelatihan dan pengujian dilakukan dengan menggunakan software Matlab 6.1.