Profitabilitas, Likuiditas dan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan BUMN di BEI: Struktur Modal Sebagai Mediasi - Solikah Nurwati; Ani Mahrita (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas, likuiditas ke nilai perusahaan pada perusahaan BUMN di BEI dengan struktur modal sebagai variabel penghubung. Melalui tekhnik purposive sampling maka diperoleh 15 perusahaan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah PLS (partial least squares). Hasil penelitian menyatakan profitabilitas dan likuiditas memengaruhi struktur modal dengan besaran R-square 40,6%. Struktur modal signifikan memengaruhi nilai perusahaa. Profitabilitas dan likuiditas tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal serta besarnya R-square nilai perusahaan adalah 11,1%.  Temuan penelitian adalah struktur modal dapat menjadi penghubung antara profitabilias & llikuiditas pada nilai perusahaan.