Analisis Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan PT. Mayora Indah Tbk. - Ahmad Baiza; Sri Hermuningsih (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan serta agar dapat mengukur kinerja keuangan dan juga untuk mencari tahu pada tahun berapa PT. Mayora Indah Tbk mempunyai kinerja yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan cara analisis laporan keuangan tahunan, yang mana jenis penelitian yang dilakukan adalah berupa analisis deskriptif. Pada pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi serta studi pustaka. Kemudian, teknik analisis data yang dipergunakan adalah time series dengan cara membandingkan rasio laporan keuangan selama periode berjalan yang mana hal tersebut dilakukan dengan menganalisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas pada laporan keuangan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk, pada tahun 2018 perusahaan belum dapat dikatakan baik hal tersebut dikarenakan perusahaan memiliki nilai hutang yang masih terbilang tinggi. Tahun 2019, juga belum dikatakan baik dikarenakan sebagian pembiayaan masih dibiayai oleh hutang. Tahun 2020 dan 2021, bisa dikatakan baik dikarenakan perusahaan sudah mampu dalam melunasi hutangnya. Sehingga jika dilihat dari hasil tersebut maka PT Mayora Indah Tbk sudah mempunyai kinerja keuangan yang baik pada adalah pada tahun 2020.