Implementasi program sembako di desa - Sencia Nurkhaini; Nurman S; Hasrul Hasrul; Junaidi Indrawadi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, untuk mengidentifikasi pelaksanaan program Sembako di Desa Koto Lebuh Tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan metode deskriptif. penetapan informan penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik dan alat pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya alat yang digunakan yaitu handphone, alat perekam suara, dan kamera. Uji keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, member check, dan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai Implementasi Pemanfaatan Program Sembako Di Desa Koto Lebuh Tinggi belum terlaksana dengan efektif, dilihat dari indikator keberhasilan program sembako yaitu 6T hanya tepat kualitas, dan tepat atminitrasi yang sudah terlaksana dengan baik. Sedangkan terkait tepat sasaran, tepat waktu. Tepat harga, dan tepat jumlah belum sesuai yang dijelaskan dalam pedoman program sembako dan Peraturan Menteri Sosial Nomor 5 Tahun 2021.