Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan kampanye dan pemungutan suara - Nada Elva Susanti; Suryanef Suryanef; Al Rafni; Susi Fitria Dewi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan kampanye dan pemungutan suara pada pemilihan bupati dan wakil bupati Pesisir Selatan tahun 2020 pada masa pandemi Covid 19 yang berbeda pada pemilihan sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh adanya kekhawatiran di tengah masyarakat akan pelaksanaan pilkada di masa pandemi sehingga menimbulkan keberagaman persepsi yang ada dikalangan masyarakat. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 99 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan persentase normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan kampanye dan pelaksanaan pemungutan suara tahun 2020 menuai kontroversi dan keberagaman persepsi ditengah masyarakat. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data bahwa persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan kampanye memiliki persentase 83,9% dan persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan pemungutan suara memiliki persentase 82,0% sehingga berpengaruh dalam pelaksanaan pemilihan bupati dan wakil bupati.