Implementasi Digital Marketing Melalui Social Media Campaign Strategy (Studi Kasus: Tokopedia) - Shaffa Arindra Tuffahati; Isna Nugraha (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2023)
Social media campaign ini memiliki tujuan meningkatkan interaksi dengan potential audiences dan meningkatkan brand awareness produk Tokopedia. Implementasi Digital Marketing dilakukan menggunakan metode Social Media Analytics (SMA) yang merujuk pada pengumpulan informasi dari media sosial dan mengevaluasi informasi tersebut untuk membuat keputusan bisnis. Berdasarkan data tersebut, dilakukan campaign bernama “Man in Sports” dengan menargetkan laki-laki berusia 18-35 tahun. Melalui Instagram, Facebook, dan TikTok Tokopedia, campaign ini dilakukan dalam lima poin utama yaitu historical data insights, target marketing and pesona, social media campaign strategy, content production, dan data-driven content dengan asumsi jangka waktu 3 bulan mulai bulan Oktober hingga bulan Desember. Dalam kampanye ini KPI yang ingin diraih yaitu meningkatkan followers Instagram sebesar 10%, meningkatkan jumlah followers Facebook sebesar 10%, meningkatkan jumlah  followers TikTok sebesar 7% serta meningkatkan engagement rate Instagram Tokopedia dari 0,08% menjadi 0,2%.