Rekrutmen politik kader DPD Partai Golkar Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu - Ayu Septika; Suryanef Suryanef; Al Rafni; Irwan Irwan (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola rekrutmen kader Dewan Perwakilan Daerah Partai Golkar Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan bersifat deskriptif. Informan pada penelitian ini berasal dari unsur pengurus DPD Partai Golkar Kabupaten Seluma, unsur masyarakat, dan unsur perangkat pemerintahan daerah. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa DPD Partai Golkar Kabupaten Seluma melakukan proses rekrutmen dengan pola tertutup. Selain itu, DPD Partai Golkar Kabupaten Seluma dalam proses rekrutmen tidak sejalan dengan prosedur yang ada di dalam AD/ART Partai Golkar. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengurus DPD Partai Golkar Kabupaten Seluma melakukan proses rekrutmen dengan tidak transparan dan cenderung diskriminatif.