Pengaruh Brand ammbasador Dan Brand image Terhadap Keputusan Pembelian Polis Asuransi Allianz Cabang Pekanbaru - Siti Syahsudarmi (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian Asuransi Allianz Cabang Pekanbaru. Pengambilan sampel sebanyak 93 nasabah pada tahun 2022. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, dimana sampel mencakup seluruh populasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif sedangkan model analisis menggunakan regresi linier berganda. Pengolahan data dengan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, thitung lebih besar dari ttabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 0,05. Pada saat yang sama, ditemukan bahwa brand ambassador dan citra produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, nilai F hitung lebih tinggi dari nilai F tabel dan nilai signifikansi lebih rendah dari alpha 0,05. Koefisien determinasi (R-squared) sebesar 0,455 dan 45,5%, yang berarti bahwa variabel X1 (brand ambassador) dan X2 (citra merek) berpengaruh terhadap variabel Y (keputusan pembelian) secara bersamaan.