Peranan Jamaah Suluk Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah dalam membangun nilai-nilai religius pada masyarakat - Sonia Fantika Suri; Isnarmi Isnarmi; Nurman S; Susi Fitria Dewi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana peranan jamaah suluk Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah dalam meningkatkan relijiusitas masyarakat, bagaimana pandangan masyarakat terhadap jamaah suluk, dan implikasi peran jamaah suluk dalam membangun nilai-nilai religius pada masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Sumber data dalam penelitian terdiri dari sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data melalui ketekunan pengamatan, member check, dan triangulasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan yang dilakukan jamaah suluk pada masyarakat melalui kegiatan agama dan sosial yaitu, membina agama di dalam kehidupan masyarakat, memberikan pendidikan agama di dalam keluarga dan memberikan keteladanan mengenai akhlak yang baik di dalam kehidupan sosial masyarakat; Pandangan masyarakat mengenai ajaran suluk sangat positif, karena suluk mengutamakan agama; Pada umumnya masyarakat berpandangan positif terhadap jamaah suluk karena kehidupan relijius peserta jamaah suluk menunjukan perubahan kearah yang lebih baik. Selain itu, masyarakat juga memiliki pandangan positif terhadap kegiatan yang dilakukan jamaah suluk, serta mendukung kegiatan tersebut karena dipandang sangat bermanfaat. Adapun pengaruh yang dirasakan masyarakat terkait pembangunan nilai- nilai religius dari peranan yang dilakukan jamaah suluk berupa perubahan ke arah yang lebih baik dalam hal ibadah dan akhlak.