Prevalensi Dan Terapi Anomali Vaskular Pada Rongga Mulut Di Departemen Bedah Mulut Dan Maksilofasial - Bambang Hudiworo K.D; Indra Hadikrishna; Eka Marwansyah Oli’I (Journals of Ners Community, 2023)
Anomali vaskular adalah kelainan kongenital dan abnormal neonatal bersifat benign lesions serta dapat terjadi di kepala-leher pada usia anak-anak dan dewasa dengan regio yang sering terjadi di lidah,bibir,mukosa bukal,dan palatum. Anomali vaskular diklasifikasikan menjadi dua klasifikasi utama,yaitu tumor vaskular dan malformasi vaskular. Penelitian dilakukan dengan studi deskriptif retrospektif dan dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat dr. Hasan Sadikin. Kriteria inklusi penelitian yaitu rekam medis pasien terdiagnosa anomali vaskular periode Januari 2019–Desember 2020. Terdapat 38 kasus anomali vaskular pada rongga mulut yang dilakukan perawatan di Kelompok Staff Medis (KSM) Bedah Mulut dan Maksilofasial RSHS. Kelompok mayoritas pasien berusia 13-24 tahun sebanyak 21 orang. Pasien perempuan adalah golongan yang sering berobat di RSHS yaitu sebanyak 27 orang. Tipe anomali vaskular yang umum terjadi adalah vena malformasi berjumlah 18 kasus atau 47% dari seluruh total kasus. Regio yang sering terjadi adalah di labii inferior superior berjumlah 14 kasus atau 37%. Terapi yang sering diberikan adalah injeksi scleroting agent dan eksisi sebanyak 34 kasus. Anomali vaskular rongga mulut adalah kelainan yang sering ditemukan di KSM Bedah Mulut dan Maksilofasial RSHS dengan terapi yang umum diberikan adalah injeksi scleroting agent dengan tujuan untuk minimalisir komplikasi setelah tindakan operasi.