Pengaruh Game Online Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Siti Mutiah Laeliah; Fachruroji Fachruroji (Indonesian Journal of Education and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan dengan maraknya fenomena game online yang sudah menjadi bagian dari kehidupan anak remaja terutama kalangan peserta didik, dikarenakan perkembangan era globalisasi yang sangat pesat dan perkembangan teknologi yang semakin canggih yang bisa berdampak negatif terhadap prestasi akademik peserta didk, terutama pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Data dikumpulkan melalui angket, tes tulis, dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, untuk mengetahui sejauhmana pengaruh game online terhadap prestasi belajar PAI penulis menggunakan rumus uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian guru PAI di sekolah terhadap pengaruh game online adalah memberikan aturan yang jelas terhadap penggunaan gadget di dalam kelas, memberikan nasihat terhadap dampak positif dan negatif game online, menjadikan game online sebagai media pembelajaran yang menyenangkan sehingga tidak selamanya game online terkesan negatif, dan mengajak siswa untuk selalu mengingat Allah SWT.