Identifikasi Keberadaan Endapan Emas Berdasarkan Analisa Data Geomagnetik Dan Induced Polarization Pada Daerah Randukuning, Selogiri, Wonogiri, Jawa Tengah - Fauzi Yul Chaidir; Okta Dwi Puspita; Gilvandro Rumahorbo (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Aktivitas tektonik dan magmatisme randukuning menjadi sebuah daya tarik tersendiri bagi geologist dan geophysicst untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Terdapatnya batuan induk berupa lava dasit dan batuan beku andesit dari formasi mandalika, serta struktur geologi yang berkembang, menyebakan terjadinya proses alterasi batuan hingga membentuk mineralisasi bijih. Pendekatan terintegrasi geofisika metode geomagnetik dan Induced Polarization dilakukan untuk mendeliniasi struktur geologi serta menzonasi daerah prospek mineralisasi secara horizontal dan vertikal. Pengambilan data dilakukan melalui analisa data open source serta data sekunder, kemudian dilakukan pengolahan data untuk mendapatkan model anomaly 2D. Hasil interpretasi pada data magnetic dengan menggunakan filter Reduce to Pole – High pass menunjukkan adanya pola anomali magnetic rendah -4.9 hingga -0.8 nT pada bagian barat yang di indikasikan akibat adanya struktur geologi serta intensitas alterasi yang tingi. Perbandingan hasil filter RTP dengan Horizontal Gradient menunjukkan adanya pola anomaly tinggi 0.001 hingga 0.0017 nT/m pada bagian timur laut dan barat daya, yang di interpretasikan sebagai respon dari struktur geologi yang terisi oleh mineralisasi. Berdasarkan penampang geolistrik induced polarization, terdapat mineral kalkopirit pada kedalaman 20-30 m dengan chargeabilitas 4-9 msec dengan resistivitas >200 Ωm. Hasil dari integrasi ini menunjukkan terdapatnya potensi endapan emas pada kavling timur laut dan barat daya daerah penelitian