IMPLEMENTASI INOVASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (SIMPEL-PBB) BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN PEKALONGAN - Agus Satrio Utomo; Pratiwi Tedjo; Suyanti (Journal of Research and Development on Public Policy, 2022)
Pengelolaan data dan pelayanan informasi data tentang pajak bumi dan bangunan merupakan salah satu tugas dari Badan Pengeloaan Keuangan Daerah Kabupaten Pekalongan yang sepenuhnya harus berorientasi pada kepentingan wajib pajak, sehingga dari waktu ke waktu harus selalu ditingkatkan. Berkaitan dengan kualitas pelayanan maka sangat dirasa penting untuk membuat terobosan dengan menggunakan teknologi informasi dimana dibuat suatu sistem yang dapat mengelola data sekaligus memberi informasi yang bisa diakses langsung secara interaktif oleh wajib pajak.System tersebut adalah Sistem Infromasi Manajemen Pelayanan PBB atau disebut juga SIMPEL-PBB, diharapakan akan mempermudah dan mempercepat proses pelayana data dan Infromasi Pajak Bumi dan Bangunan. Lokus Penelitian pada BPKB Kabupaten Pekalongan dengan hasil penelitian menunjukkan dengan adanya SIMPEL PBB dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada wajib pajak yang efisien, efektif dan meningkatkan kinerja operasional pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan bagi wajib pajak.