PELAYANAN PRIMA (EXCELLENT SERVICE) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cucun Supredi; Indra Kertati; Kunawi (Journal of Research and Development on Public Policy, 2022)
Pelayanan publik sebagaimana dalam UU Nomor 25 Tahun 2009 adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundangundangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan / atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Berbagai kebijakan yang diluncurkan pemerintah untuk tetap memberikan layanan prima kepada masyarakat terus dilakukan. Inovasi pelayanan oleh penyelenggara pelayanan publik salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi secara (online) menjadi cara penyelenggaraan pelayanan publik tetap dapat berjalan efektif sehingga mengurangi kontak satu sama lain. Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau dikenal dengan sebutan E-Government menjadi kebutuhan pada semua level birokrasi, sebagai konsekuensi masifnya praktik bekerja dari rumah atau work from home. Beberapa contoh layanan yang telah disediakan oleh pemerintah seperti: webinar, penggunaan aplikasi zoom, microsoft team, e-budgeting, eproject planning, e-perizinan, system delivery, e-controlling, e-reporting hingga emonev, serta masih banyak lagi layanan elektronik yang disediakan oleh pemerintah dalam memberikan layanan kepada masyarakat