HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KELELAHAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG ANGKATAN 2019 - Nabilah Nurul Madinah; Suprihhartini Suprihhartini; Wijayanti Fuad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KELELAHAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG ANGKATAN 2019. Latar Belakang: Secara global, prevalensi kecemasan mahasiswa kedokteran (41.6%), sedangkan di Indonesia mencapai 22.4%. Kecemasan ini salah satu pemicu kelelahan 62% mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan membuktikan hubungan kecemasan dengan kelelahan pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang Angkatan 2019. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dan teknik pengambilan sampel purpossive sampling. Instrumen kecemasan dengan Beck Anxiety Inventory dan kelelahan dengan Subjective Self Rating Test. Data yang diperoleh dianalisis bivariat dengan korelasi Rank Spearman. Hasil: Sebanyak 64 orang, dengan tingkat kecemasan sedang berjumlah 42 responden (65.6%), kecemasan berat (26.6%), dan kecemasan ringan (7.8%). Untuk Tingkat kelelahan terbanyak pada kategori kelelahan sedang (46.9%), kelelahan rendah (40.6%), kelelahan tinggi (10.9%), dan kelelahan sangat tinggi (1.6%). Pada Uji korelasi Rank Spearman nilai p value 0,000 (<0,05) serta koefisien korelasi (r)=0.829 yang berarti terdapat hubungan kuat kecemasan dengan kelelahan. Kesimpulan: Terdapat hubungan kuat antara kecemasan dengan kelelahan pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas Muhammadiyah semarang Angkatan 2019 dengan p value = 0,000 (<0,05) serta koefisien korelasi (r)=0.829. Kata Kunci : Kecemasan, Kelelahan, Mahasiswa Kedokteran