GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KETIDAKNYAMANAN FISIK DAN YOGA PRENATAL SELAMA KEHAMILAN TRIMESTER III - Rully Fatriani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstract: Description of Knowledge of Pregnant Women about Physical Discomfort and Prenatal Yoga During the Third Trimester of Pregnancy. Pregnancy is a physiological condition to adapt the fetus growth through body’s biomechanical and physiological changes. The most commonly reported physical discomfort is low back pain experienced by more than two-thirds of pregnant women in third trimester. Yoga has become a popular exercise recommended to reduce the discomfort. This study aims to describe the knowledge level of pregnant women regarding physical discomfort during the third trimester of pregnancy and prenatal yoga based on sociodemographic characteristics. The study was conducted on 45 third trimester pregnant women who made prenatal visits at the independent practice of midwives in the working area of the Simpur Health Center, Bandar Lampung City, met the participation criteria. This research is descriptive with purposive sampling technique, using questionnaire about physical discomfort knowledge and prenatal yoga. Univariate data analysis is presented through frequency distribution, analyzed based on the characteristics and knowledge level. The results showed that most of the pregnant women had high school education, aged 20-35 years, did not work, were primigravidas. The conclusion was that the majority of pregnant women had less knowledge (46.7%) about physical discomfort in the third trimester. More than half of the respondents (55.6%) have good category knowledge about prenatal yoga. Abstrak: Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Ketidaknyamanan Fisik dan Yoga Prenatal Selama Kehamilan Trimester III. Kehamilan merupakan kondisi fisiologis untuk menyesuaikan tubuh terhadap pertumbuhan janin melalui perubahan biomekanis dan fisiologis. Ketidaknyamanan fisik pada kehamilan trimester III paling banyak dilaporkan adalah nyeri punggung bawah (low back pain) dialami oleh lebih dari dua per tiga ibu hamil. Yoga telah menjadi latihan populer yang direkomendasikan untuk mengurangi ketidaknyamanan fisik ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap ketidaknyamanan fisik selama kehamilan trimester III dan yoga prenatal berdasarkan karakteristik sosiodemografi. Penelitian telah dilakukan terhadap 45 ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan prenatal di praktik mandiri bidan di wilayah kerja Puskesmas Simpur Kota Bandar lampung, memenuhi kriteria inklusi, dan menyatakan persetujuan. Penelitian bersifat deskriptif dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan tentang ketidaknyamanan fisik selama kehamilan trimester III dan yoga prenatal. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dianalisis berdasarkan karakteristik dan tingkat pengetahuan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil berpendidikan SMA, umur 20-35 tahun, tidak bekerja, primigravida. Kesimpulan penelitian adalah mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan kategori kurang (46,7 %) tentang ketidaknyamanan fisik pada trimester III. Lebih dari separuh responden (55,6 %) memiliki pengetahuan kategori baik tentang yoga prenatal.