FORMULASI DAN UJI EVALUASI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Rhani Azijah; Rizki Hidayaturahma; Gusti Ayu Rai Saputri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Tanaman daun kelor (Moringa oleifera L.) merupakan sumber antioksidan alami. Senyawa antioksidan merupakan molekul yang dapat bereaksi dengan radikal bebas dan berfungsi menetralkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan gel ekstrak daun kelor dapat diformulasikan sebagai sediaan bentul gel yang memenuhi syarat, untuk mengetahui ekstrak daun kelor memiliki aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui nilai IC50 gel ekstrak daun kelor. Ekstraksi daun kelor menggunakan teknik maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. kemudian dilakukan uji skrining fitokimia dan diformulasikan menjadi sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak dan melakukan uji evaluasi fisik sediaan gel. Uji evaluasi fisik yang dilakukan uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, uji iritasi dan uji kesukaan. Hasil rendemen yang didapat ekstrak daun kelor diperoleh sebesar 29,33%. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin dan tanin. Hasil uji evaluasi fisik dan hedonik sediaan gel memenuhi syarat. Sediaan gel formula I memiliki aktivitas antioksidan dilihat dari IC50 sebesar 64,70 ppm yang berarti memiliki aktivitas antioksidan kuat pada seri ppm 10-50 ppm. Formula yang baik yaitu formula I dapat dilihat dari hasil uji evaluasi fisik, hasil uji hedonik dan uji aktivitas antioksidan.