STUDI LITERATUR: COCOR BEBEK (Kalanchoe pinnata) SEBAGAI PENYEMBUH LUKA BAKAR - Melia Megawati; Rasmi Zakiah Oktarlina (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Cocor Bebek (Kalanchoe Pinnata) Sebagai Penyembuh Luka Bakar. Luka bakar adalah salah satu masalah yang serius di seluruh dunia. Hampir semua orang pernah mengalami luka bakar dengan keparahan yang berbeda. Kurang lebih 180.000 kematian terjadi akibat luka bakar. Luka bakar dapat terjadi akibat sentuhan permukaan tubuh dengan benda-benda yang menghasilkan panas terutama api secara langsung atau tidak langsung mengenai kulit, terpapar suhu tinggi dari matahari, listrik, maupun bahan kimia yang bersentuhan langsung dengan kulit serta bahan korosif seperti asam kuat dan basa kuat. Angka kematian akibat luka bakar di Indonesia masih cukup tinggi sekitar 40 % yang diakibatkan oleh luka bakar berat. Beberapa bakteri yang sering menginfeksi luka bakar yaitu Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterococcus spp.  Pengobatan topikal yang biasa diberikan yaitu silver nitrate 0,5%, silver sulfadiazine 1% dan mafenide acetate 11% namun memiliki efek samping berupa toksisitas pada ginjal dan hati. Biaya pengobatan pengobatan luka bakar memiliki harga yang relatif mahal. Untuk itu diperlukan alternatif lain untuk mengobati dan mencegah resistensi. Cocor bebek adalah tanaman herbal yang telah lama diperuntukkan sebagai obat tradisional, di masyarakat banyak menggunakan cocor bebek sebagai obat untuk mengatasi luka bakar, bisul, peluruh dahak dan radang amandel. Daun cocor bebek termasuk tanaman sokulen (mengandung air) yang mengandung senyawa saponin, tanin dan flavonoid. Berbagai kandungan senyawa tersebut berperan dalam mempercepat penyembuhan luka bakar.