FORMULASI MASKER GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) KOMBINASI EKSTRAK BUAH LEMON (Citrus limon L.BURM.FIL.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Gusti Ayu Rai Saputri; Selvi Marcellia; Lindia Eka Saputri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Masker gel termasuk salah satu masker yang praktis digunakan, karena setelah kering masker tersebut bisa langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk radikal bebas terhadapt kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) kombinasi Buah lemon (Citrus limon L.Burm.fil.) sebagai antioksidan. Formulasi sediaan masker gel yang memiliki komponen diantaranya seperti daun teh hijau dan buah lemon, polivinil alkohol, HPMC, metyl paraben, polipropelin glikol, aquadest, dan etanol 96% Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun teh hijau kombinasi ekstrak buah lemon dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan ini dilaukan dengan menggunakan metode DPPH. Formulasi masker gel dibuat dengan basis HPMC. Evaluasi sediaan fisik masker ini gel ini dilakukan dengan pengamatan dengan melakukan uji perubahan warna, bau, pH, iritasi, kesukaan, homogenitas, waktu kering, dan daya sebar. Nilai IC50 dari ekstrak daun teh hijau kombinasi ekstrak buah lemon memiliki nilai IC50 21,82ppm.