Kajian Empiris Tentang Ketimpangan Ekonomi Regional di Provinsi Sulawesi Selatan - Sapriyadi Sapriyadi; Kartomo Kartomo; Muhammad Syaiful; Yuyun Anggraini (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Ketimpangan ekonomi regional di Provinsi Sulawesi Selatan masih cukup tinggi dan belum menunjukkan penurunan secara konsisten setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer fiskal terhadap ketimpangan ekonomi regional di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer fiskal dalam bentuk dana alokasi umum (DAU) memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan ketimpangan ekonomi regional, sedangkan dana bagi hasil (DBH) berpengaruh signifikan terhadap penurunan ketimpangan ekonomi regional, adapun dana alokasi khusus (DAK) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan ekonomi regional di Provinsi Sulawesi Selatan. Oleh karena itu efektivitas pengalokasian transfer fiskal sangat diperlukan terutama pada pemerataan infrastruktur dan peningkatan kuantitas serta kualitas sumberdaya manusia sehingga pada gilirannya diyakini akan berdampak pada penurunan ketimpangan ekonomi regional di Provinsi Sulawesi Selatan.