Pengaruh Electronic Commerce (E-Commerce) terhadap Peningkatan Pendapatan pada UMKM di Kabupaten Gowa - Paris Dauda; Puteri Padriani Paris; Megawaty Megawaty; Hendriadi Hendriadi; Al Kausar (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Gowa. Objek penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang diukur menggunakan metoda berbasis regresi linier sederhana dengan SPSS 25. Populasi daripada Â penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang berlokasi di Kabupaten Gowa pada tahun 2022. Sampel ditentukan menggunakan metode random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 98 pelaku UMKM. Data yang digunkan menngunakan data primer. Teknik pengumumpuslan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kabupaten Gowa. Hal dilihat dari segi omzet penjualan, jumlah pelanggan, dan jumlah pendapatan sebagai sarana untuk melakukan pemasaran produk dan kegiatan transaksi jual beli setelah memanfaatkan e-commerce untuk kegiatan usaha bagi pelaku UMKM.