Analisis Faktor-Faktor Pengembangan UMKM dengan Transformasi Digital dalam Pertahanan Ekonomi Pasca COVID-19 - Besse Qur'ani; Muh. Ashary Anshar (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Dalam menghadapi kondisi yang tidak pasti pelaku UMKM harus segera bertransformasi menjadi UMKM berbasis digital dengan pengembangan berbagai aspek yang menunjang kegiatan kewirausahan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor pengembangan UMKM dengan transformasi digital dalam pertahanan ekonomi pasca Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian terapan untuk menganalisis data kuantitatif. Penelitian ini sangat penting untuk dilaksanakan untuk menganalisis faktor-faktor utama pengembangkan UMKM berbasis digital dalam transformasi digital dalam pertahanan ekonomi pasca pandemi Covid-19. Setelah dilakukan analisis faktor dari 10 variabel yang dianalisis terbentuk menjadi 2 faktor utama yaitu Faktor pertama yang terdiri dari variabel PDRB, Jumlah UMKM, dan jumlah penduduk diberikan label faktor sumber daya dan pertumbuhan. dan faktor kedua yang terdiri dari variabel sektor perdagangan besar dan eceran, sektor jasa dan informasi dan nilai IPM diberi label faktor sektor unggulan. Hasil temuan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan UMKM berbasis digital di Sulawesi Selatan dengan memanfaatkan potensi dan sektor unggulan yang ada di sekitar wilayah masing-masing.