Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Jakarta - Bungaran Saing; Wastam Wahyu Hidayat (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai selama pandemi Covid-19 di Biro Umum dan Pengadaan Barang dan Jasa Badan Tenaga Nuklir Nasional Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Biro Umum dan Pengadaan Barang dan Jasa Badan Tenaga Nuklir Nasional Jakarta yang berjumlah 93 orang. Analisis digunakan bantuan program SPSS versi 23.0 menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam uji simultan (F) variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai (f hitung) sebesar 52,138 lebih besar dari (F tabel) sebesar 3,10 atau 52,138 3,10 dengan nilai sig. 0,000 0,05 atau nilai signifikan kurang dari 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel bebas lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh simultan dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam uji parsial uji (t) pada variabel lingkungan kerja nilai (t hitung) sebesar 6,106 1,661 dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,000 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel bebas lingkungan kerja berpengaruh parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada variabel Disiplin Kerja diperoleh (t hitung) sebesar 2,273 1,661 dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,008 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel bebas disiplin kerja berpengaruh parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai