Pengaruh Moderasi Dukungan Sosial terhadap Stress Kerja dan Kinerja Karyawan Perbankan - Raden Novi Hamzah; Wawan Prahiawan; Liza Mumtazah Damarwulan (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh moderasi dukungan social dalam menurunkan dampak negatif stress kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada karyawan perbankan dengan jumlah sampel diambil secara sampling jenuh, sebanyak 58 orang dari Bank bjb Cabang Labuan. Metode pada penelitian ini menggunakan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala penilaian 1 s.d 10 dan dianalisa menggunakan model SEM-PLS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa stress kerja yang dialami karyawan tidak berpengaruh terhadap kinerja yang dihasilkan. Meskipun demikian, hubungan stress kerja dan kinerja adalah negatif yang artinya tetap membutuhkan dukungan sosial untuk dapat mengubahnya menjadi hal yang positif bagi kinerja karyawan.