Niat Beli Produk Kosmetik yang Dipengaruhi Promosi Media Sosial dan Electronic Word of Mouth (E-WoM) - Etik Prihatin; Alfira Ahmad; Muh. Haerdiansyah Syahnur (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemasaran media sosial dan elektronik word of mouth terhadap niat minat beli. Metodologi penelitian ini menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari kuesioner dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Pada penelitian ini sampalnya terdiri dari seluruh mahasiswa angkatan 2019. Sampel sebanyak 88 siswa dipilih secara acak dengan menggunakan teknik accidentalsamplinguntuk menentukan besarnya sampel. Pengolahan data dilakukan dengan aplikasi SPSS, digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji F dan uji T, serta analisis koefisien determinasi. data. Berdasarkan temuan penelitian ini, promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap niat beli, dan Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap niat beli.