ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL DI MASA COVID 19 - Fikra Yanti; Rismawati Sudirman; Andika Rusli (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menggunakan catatan laporan keuangan triwulan I, II, III, dan IV tahun 2019, menggunakan pengujian data sekunder, dan membandingkan kinerja keuangan bank syariah dan konvensional selama pandemi Covid-19. Data yang diperoleh dari ht https://www.idx.co.id/id diubah menjadi angka dengan menggunakan metode analisis kuantitatif yang kemudian memberikan penjelasan atas fenomena atau kejadian yang ada. Studi ini mengandalkan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan triwulanan untuk bulan Maret, Juni, September, dan Desember 2020. Jika kita membandingkan rasio keuangan rata-rata kedua bank tersebut, kita dapat melihat bahwa bank syariah mengungguli bank konvensional. Pandemi Covid-19 tentunya berdampak signifikan terhadap industri perbankan, menyebabkan rasio keuangan bank syariah dan konvensional berfluktuasi setiap triwulan.