Pengaruh Kualitas SDM Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pengadilan Negeri Lamongan - Mu’ah Mu’ah; Yulia Firdawati; Mas’adah Mas’adah; Masram Masram (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu komponen yang berada dalam organisasi, dimana faktor yang berpengaruh dalam sumber daya manusia adalah disiplin kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis baik pengaruh langsung kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, maupun pengaruh tidak langsung melalui motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan pada Pengadilan Negeri Lamongan. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 35 pegawai dan dipilih menggunakan teknik sampling total sampling, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Pengadilan Negeri Lamongan, serta menempatkan para aparatur sipil negara sebagai responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja berpengaruh signifikan baik terhadap motivasi kerja maupun kinerja pegawai secara langsung. Motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai secara langsung. Hasil pengujian intervensi menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak dapat memberikan peran intervensi pada kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian secara keseluruhan memberikan implikasi bahwa jika kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja yang dimiliki oleh aparatur sipil negara lebih baik lagi maka akan memiliki pengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai. Serta diharapkan pimpinan instansi terkait dapat meningkatkan motivasi kerja para aparatur sipil negara sehingga dapat menjadikan kinerja pegawai tersebut lebih baik lagi.