SEKURITISASI EKOSISTEM GAMBUT SUMATERA SELATAN OLEH NGO : WAHANA LINGKUNGAN HIDUP INDONESIA 2014-2016 - Wahyu Saputra; Hoirun Nisyak; Nur Aslamiah Supli (Sriwijaya Journal of International Relations, 2021)
Ekosistem gambut yang berfungsi dan berperan penting dalam pengendalian dan pengatur pemanasan global menjadi salah satu ekosistem unik yang harus dilindungi dan Indonesia menjadi salah satu negara terbesar luasan gambut di Dunia. Namun faktanya terjadi degradasi ekosistem gambut di Indonesia yang diakibatkan alihfungsi lahan gambut dan menyebabkan kebakaran hutan dan lahan. Akibatnya negara mengalami kerugian dan keamanan dan stabilitas negara terancam. Salah satu provinsi dengan kerusakan dan kerugian terbesar berada di Sumatera Selatan. Kondisi ini menjadi perhatian NGO yaitu Wahana Lingkungan Hidup Indonesia untuk melindungi eksosistem gambut di Sumatera Selatan dengan mengangkatnya sebagai isu keamanan. Penelitian ini akan menganalisis tentang perlindungan dan pelestarian ekosistem gambut di Sumatera Selatan yang dilakukan oleh Wahana Lingkungan Hidup Indonesia melalui upaya sekuritisasi. Dalam menganalisis upaya sekuritisasi tersebut, peneliti akan melihat aktor sekuritisasi, speech act yang dibangun, ancaman dimasa depan, target audience, tindakan darurat yang dilakukan dan hasil dari sekuritisasi berupa kebijakan atau keputusan politik. Penelitian ini akan dibatasi sepanjang 2014-2016 dengan melihat bencana ekologis yang terjadi dan awal kemunculan isu ekosistem gambut menjadi perhatian publik.