Peran guru BK dalam mengatasi kesulitan belajar melalui bimbingan belajar di SMP Muhammadiyah 1 MLATI Sleman Yogyakarta - Septiaji, Raga Perkasa; Nurkholidah, Enik (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar melalui bimbingan belajar. Penelitian dilakukan di SMP 1 Muhammadiyah Mlati Sleman Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode naturalistik etnografi sebagai usaha untuk menangkap dan mendalami sebuah karakter, mendeskripsikan, menganalisis peran guru bimbingan dan konseling. Subjek penelitian (sumber informan) adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran, guru bimbingan dan konseling dan siswa dengan teknik purposive sampling. Peneliti berperan sebagai instrumen penelitian. Sumber data dikumpulkan dari data primer dan sekunder. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data dengan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verivication (penarikan kesimpulan dan verifikasi). Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru BK di sekolah sangat besar menentukan dalam mengatasi dan membantu mengatasi kesulitan belajar para siswa dengan bimbingan belajar.