SISTEM PAKAR DALAM MENENTUKAN KENAIKAN PANGKAT ANGGOTA POLRI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Devi Gusmita; Yofhanda Septi Eirlangga; Sopi Sapriadi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: This research has been done research on the promotion of the rank of POLRI Members in this process is essentially the examination of the requirements for the proposed promotion of members of POLRI. this research is done design and manufacture of expert systems based rules (Rule Based) to help calculation requirements in the process determination of promotion in the process of appointing the promotion of members of POLRI. The inference method used is forward chaining where the tracking starts from the destination ie the type of the intended rank, then sought the rules of conditions that have tujua it for the conclusion. Tests conducted on this expert system include testing of police data that has prepared the requirements for the promotion process. The results of this study are expected to provide solutions and ease along with accurate information in the process of determining the promotion of members of POLRIKeywords: Expert system; forward chaining; promotion; rule based. Abstrak: Pada penelitian ini berisi tentang kenaikan pangkat Anggota POLRI yang proses intinya adalah pemeriksaan syarat-syarat untuk usulan kenaikan pangkat anggota POLRI. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan sistem pakar berbasiskan aturan(Rule Based) untuk membantu perhitungan syarat-syarat dalam proses penetuan kenaikan pangkat anggota POLRI. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining dimana pelacakan dimulai dari tujuan yaitu jenis pangkat yang dituju, selanjutnya dicari aturan syarat-syarat yang memiliki tujuan tersebut untuk kesimpulannya. Pengujian yang dilakukan pada sistem pakar ini meliputi pengujian terhadap data polisi yang telah mempersiapkan syarat-syarat untuk proses kenaikan pangkat.Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi dan kemudahan beserta informasi yang akurat dalam proses penentuan kenaikan pangkat anggota POLRI.Kata kunci: Sistem pakar; Forward Chaining; kenaikan pangkat; Rule Based