Hubungan faktor usia dengan kejadian PTM di wilayah Puskesmas Desa Aek Goti - Putri Aisyah Siregar; Susilawati Susilawati (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Penyakit tidak menular merupakan penyebab utama kematian dan ketidakmampuan fisik yang diderita oleh masyarakat Indonesia maupun dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan faktor usia dengan kejadian PTM di Puskesmas Aek Goti. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode penelitian deskriptif karena dalam pelaksanaannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang arti dan data yang diperoleh, dan pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan faktor usia dengan kejadian PTM di Puskesmas Aek Goti. Kesimpulan yang didapat yaitu terdapat hubungan faktor usia dengan kejadian PTM di Puskesmas Aek Goti yang terdiri dari penyakit hipertensi, diabetes mellitus, dan diare.