Analisis pengetahuan masyarakat tentang program JKN - KIS (BPJS) di Daerah Binjai Utara Kelurahan Cengkeh Turi - Mutiara Rizki; Mira Ulpayani Harahap; Fani Dwi Yanti; Fitriani Pramita Gurning (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Jaminan Sosial Nasional (SJSN). Sistem Jaminan Sosial Nasional ini diselenggarakan melalui mekanisme Asuransi Kesehatan Sosial yang bersifat wajib (mandatory) berdasarkan Undang-Undang No.40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat tentang program JKN. Metode penelitian kualitatif deskriptif etnografi dengan metode wawancara kepada masyarakat sekitar dan observasi dan menambahkan beberapa kuesioner sebagai penambah keakuratan. Dari hasil pembahasan dan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui tentang program JKN dan bagaimana itu bpjs dan manfaat dari BPJS dan bagaimana metode pembayaran bagi yang mandiri dan bagaimana cara daftar BPJS. Dan ada Sebagian masyarakat yang kadang sudah ikut membayar dan tidak membayar lagi dan masyarakat tidak mengetahui Tindakan apa yang harus dilakukan apakah terus membayar atau tidak perlu membayar lagi karena dari sisi masyarakat mereka belum pernah mendapatkan pelayanan dari BPJS karena belum pernah berobat kepuskesmas ataupun rumah sakit terdekat.dan dari hasil wawancara dapat kami simpulkan pengetahuan sangat berpengaruh terhadap pandangan masyarakat terhadap pelayanan BPJS.