IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR JENIS ANGKUTAN KOTA UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PENUMPANG DI KOTA MEDAN - Via Aulia Rahma; Tunggul Sihombing (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Recognizing the importance of the role of transportation, road traffic and transportation must be arranged in a transportation system capable of realizing the availability of transportation according to the level of traffic demand and transportation services that are orderly, comfortable and smooth. Testing of motorized vehicles is a series of activities to test and or examine parts or components of motorized vehicles, trailers and attached carriages in the framework of fulfilling technical and road-worthiness requirements. Motor vehicle testing aims to protect the vehicle so that it does not contain unknown technical deficiencies that can cause a hazard. This study aims to determine the extent to which the implementation of the urban transportation type motorized vehicle testing policy to improve passenger safety in the city of Medan. By using qualitative research methods with a qualitative approach. The research location is at the Medan City Transportation Service. Apart from that, there are still service bureaus roaming around to help city transport drivers who don't have smartphones and don't understand the handling of motorized vehicle testing, so service bureaus are ready to help by exceeding payments. The results of the study show that the implementation of the motorized vehicle testing policy at the Medan City Transportation Service has not been maximized.Keywords: Implementatio; Public policy; Motor Vehicle TestingAbstrak: Menyadari pentingnya peranan transportasi, maka lalu lintas dan angkutan jalan harus ditata dalam suatu sistem transportasi yang mampu mewujudkan ketersediaan transportasi sesuai dengan tingkat kebutuhan lalu lintas dan pelayanan angkutan yang tertib, nyaman dan lancer. Pengujian kendaraan bermotor adalah serangkaian kegiatan menguji dan atau memeriksa bagian atau komponen kendaraan bermotor, kereta gandeng, dan kereta tempelan dalam rangka pemenuhan terhadap persyaratan teknis dan laik jalan. Pengujian kendaraan bermotor bertujuan untuk menjaga kendaraan agar tidak mengandung kekurangan-kekurangan teknis yang tidak diketahui sehingga dapat menimbulkan bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi kebijakan pengujian kendaraan bermotor jenis angkutan kota untuk meningkatkan keselamatan penumpang di Kota Medan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Dinas Perhubungan Kota Medan. Selain itu, masih terdapat biro jasa yang berkeliaran untuk membantu para supir angkutan kota yang tidak memiliki smartphone dan tidak mengerti dalam pengurusan pengujian knedaraan bermotor, maka biro jasa siap membantu dengan melebihi pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengujian kendaraan bermotor di Dinas Perhubungan Kota Medan belum maksimal.Kata kunci: Implementasi; Kebijakan Publik; Pengujian Kendaraan Bermotor