Analisis Kepatuhan Tenaga Kesehatan Dalam Kelengkapan Pengisian Berkas Rekam Medis di Ruang Penyakit Dalam RSUD Berkah Pandeglang - Muhammad Guruh Susanto; Cicilia Windyaningsih; Nurcahyo Andarusito (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
RSUD Berkah Pandeglang adalah salah satu lembaga pelayanan kesehatan di Kabupaten Pandeglang yang terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dimana penyelenggaraan rekam medis yang baik adalah salah satu kuncinya. Masalah yang sering timbul dalam penyelenggaraan rekam medis adalah dalam proses pengisian berkas yang tidak lengkap, terbukti dari didapatkanya angka tertinggi berkas rekam medis yang tidak lengkap sebesar 17%. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Metode kuantitatif dilakukan dengan pengisian kuesioner terhadap responden terhadap Tenaga Kesehatan yang bertugas di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUD Berkah Pandeglang mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan tenaga kesehatan dalam pengisian berkas rekam medis. Seluruh petugas di Ruang Penyakit Dalam RSUD Berkah Pandeglang sikap yang baik, mampu memahami SPO dan bisa berkoordinasi dengan baik dengan unit rekam medis, memiliki pengetahuan yang baik terhadap rekam medis yang terdapat dirumah sakit namun usia dan lama bekerja didapatkan memiliki pengaruh terhadap kelengkapan berkas rekam medis. Pembentukan tim yang berisi petugas senior secara usia maupun lama kerja dengan petugas junior di ruang penyakit dalam khususnya untuk perawat belum dilakukan sehingga terdapat ketidak lengkapan rekam medis yang telah diisi dari ruang penyakit dalam.Kata kunci : Kepatuhan, Rekam Medis, Tenaga Kesehatan