Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Rift Valley Fever Phlebovirus Domba Menggunakan Metode Theorema Bayes - Milfa Yetri; Beni Andika; Zufian Azmi; Ahmad Fitri Boy; Ishak Ishak (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Berbagai penyakit pada domba sering terjadi di Indonesia, salah satunya adalah Rift Valley Fever (Demam Rift Valley). Demam Rift Valley adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh virus RNA dari Genus Phlebovirus dari keluarga Bunyaviridae. Demam Rift Valley ditularkan oleh nyamuk ke hewan dan manusia. Penyebaran penyakit menular ini ke daerah non-endemik kemungkinan besar karena agen virus RVF (RVF) dapat menggunakan berbagai vektor nyamuk.Sistem pakar merupakan cabang kecerdasan buatan yang menggunakan pengetahuan ahli untuk memecahkan masalah pada tingkat pakar. Sistem pakar banyak dikembangkan dalam berbagai ilmu, salah satu diantaranya dalam bidang kedokteran untuk melakukan diagnosis terhadap suatu penyakit [2]. Dalam sistem pakar ada banyak metode yang umum digunakan, salah satunya adalah metode dalam sistem pakar adalah Metode Teorema Bayes.Berdasarkan pengujian, sistem pakar mendiagnosa rift valley fever phlebovirus domba yang dibangun mampu bekerja dengan baik. Bedasarkan penerapan, metode teorema bayes terhadap penyelesaian masalah terkait mendiagnosa rift valley fever phlebovirus domba dapat dilakukan dengan baik dan hasil perhitungan yang akurat.