Penelitian Perpustakaan Digital di Perguruan Tinggi saat Covid-19 pada Database Google Scholar: Sebuah Narrative Literature Review - Meuthia Salsya Effendy (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2022)
Perpustakaan digital merupakan inovasi yang memudahkan pengguna dalam mengakses sumber informasi dan membuka. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran dan inovasi yang dilakukan perpustakaan perguruan tinggi digital pada saat covid-19 dalam memenuhi kebutuhan informasi para pengguna dalam civitas. Perpustakaan sebagai aspek penting dalam pendidikan juga ikut mengalami perubahan yang awalnya perpustakaan konvensional sekarang menjadi perpustakaan digital. Perpustakaan digital mudah diakses secara online dan kapanpun tanpa batas, perkembangan teknologi ini sangat membantu masyarakat apalagi di masa pandemi covid-19 ini. Perpustakaan sebagai jantung dari perguruan tinggi harus tetap beroperasi agar para penggunanya tidak mengalami kesulitan dalam mengakses informasi dan koleksi yang dibutuhkan dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yaitu mencari referensi yang sesuai dengan masalah yang dibahas. Hasil dan pembahasan yang telah dilakukan adalah perpustakaan digital universitas di Indonesia pada saat covid-19 banyak melakukan inovasi-inovasi agar perpustakaan dapat menjalankan dan dapat terus diakses oleh masyarakat. Semua kegiatan dilakukan secara online melalui situs, aplikasi seperti Hasil dan pembahasan yang telah dilakukan adalah perpustakaan digital universitas di Indonesia pada saat covid-19 banyak melakukan inovasi-inovasi agar perpustakaan dapat menjalankan dan dapat terus diakses oleh masyarakat. Semua kegiatan dilakukan secara online melalui situs, aplikasi seperti Hasil dan pembahasan yang telah dilakukan adalah perpustakaan digital universitas di Indonesia pada saat covid-19 banyak melakukan inovasi-inovasi agar perpustakaan dapat menjalankan dan dapat terus diakses oleh masyarakat. Semua kegiatan dilakukan secara online melalui situs, aplikasi sepertizoom, youtube dan media lainnya. Kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan seminar online (webinar) untuk mengedukasi masyarakat dengan topik yang menarik, pelayanan perpustakaan yang dilakukan secara online , melakukan promosi perpustakaan melalui jejaring sosial dan melakukan kegiatan kerjasama untuk mengembangkan koleksi-koleksi di perpustakaan. Kegiatan ini dibuat untuk membantu para pengguna pada saat pandemi covid-19 ini dalam memberikan kemudahan akses untuk memenuhi kebutuhan informasi.