PENGUASAAN MUFRODAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI SMP AS-SYAROFAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL BOGOR - Komarudin; Ahmad Hifni Ali; Silvi Mandasari (DIDAKTIKA AULIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penguasaan Mufrodat terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab di SMP As-syarofah IBS. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif yang menekankan analisis pada data-data yang bersifat angka yang nantinya diolah dengan metode statistika untuk interpretasi datanya. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket atau kuesioner, yakni teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden. Dengan subjek penelitian siswa SMP As-syarofah IBS yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan mufrodat memberikan pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab di SMP As-syarofah IBS. hasil analisis korelasi product moment yang menunjukkan hasil sebesar 0,491. Setelah membandingkan rhitung dengan rtabel dengan terlebih dahulu mencari derajat bebasnya yakni df = 30 – 2 = 28 kemudian berkonsultasi pada tabel nilai “r” product moment pada taraf signifikan 5% = 0,361. Dengan demikian hasil rxy = 0,491> 0,361, yang berarti interpretasi datanya berada pada taraf 0,400 – 0,699 yang berarti sedang atau cukup. Selain itu, kontribusi penguasaan Mufrodat terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan KD = 24,1%. Maka dapat dikatakan bahwa penguasaan mufrodat memberikan pengaruh sebesar 24,1% terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab di SMP As-syarofah IBS.