IMPLIKASI KEDISIPLINAN TERHADAPHASIL BELAJAR SISWA - Ahmad Faqihudin; Ahmad Fahruroji; Fitriyani (DIDAKTIKA AULIA, 2022)
Kedisiplinan adalah salah satu proses yang tercipta dan terbentuk melalui serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan ketertiban. Disiplin akan membuat seseorang tahu dan dapat membedakan hal-hal apa yang seharusnya dilakukan, yang wajib dilakukan, yang boleh dilakukan, yang tak sepatutnya dilakukan (karena merupakan hal-hal yang dilarang). Hasil belajar merupakan hasil kegiatan belajar sejauh mana peserta didik menguasai bahan pelajaran yang diajarkannya, yang diikuti oleh munculnya perasaan puas bahwa ia telah melakukan sesuatu dengan baik. Hal ini berarti hasil belajar hanya bisa diketahui jika telah dilakukan penilaian terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian ( field research ) dengan cara memberikan angket dan wawancara yang berhubungan dengan pelaksanaan Kedisiplinan Belajar Siswa langsung di lapangan, juga di tunjang dengan metode penelitian perpustakaan (library research), sehingga memperoleh deskripsi atau informasi dan teori-teori yang ada kaitannya dengan pembahasan penelitian tersebut. Dengan siswa berdisiplin maka tingkat hasil belajar siswa dalam belajar dapat meningkat, meskipun tidak semua siswa berdisiplin dalam belajarnya, akan tetapi tidak menutup kemungkinan itu semua akan berpengaruh pada hasil belajarnya dan meskipun tingkat pengaruhnya rendah karena terdapat faktor-faktor lain yang menghambat hasil belajar siswa.