Stress Kerja di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Perawat di RS TRIA DIPA Jakarta Tahun 2021) - Martin Ariawan; Tri Suratmi; Dedy Nugroho (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui faktor yang memicu kecemasan perawat dalam melaksanakan tugasnya , bagaimana dampak stress kerja terhadap kinerja perawat di RS Tria Dipa di masa pandemic Covid-19 dan upaya yang dilakukan oleh perawat dan managemen dalan mengatasi stres kerja. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif (operation research) dengan melakukan obsrevasi dan wawancara In-depth Interview pada informan penelitian yang dipilih menurut tanggung jawab yang bersangkutan dengan penelitian. Data diambil dengan metode wawancara mendalam dan mengumpulkan data dari dokumen terkait pada instalasi rawat inap RS Tria Dipa Jakarta. Hasil penelitian berdasarkan wawancara secara mendalam terhadap informan, dengan pendekatan tiga faktor yang mempengaruhi stres kerja, (1) Faktor Individu seperti kecemasan, persoalan keluarga dan masalah ekonomi, yang memiliki peran yang cukup besar terhadap resiko stres dalam bekerja adalah kecemasan. Kecemasan perawat di picu oleh pengetahuan yang kurang, dukungan keluarga ketika bertugas dan ketersedian APD yang baik dimasa pandemi. (2) Faktor Organisasi yang berpengaruh terhadap stres adalah beban kerja perawat unit rawat inap RS Tria Dipa cukup tinggi dan konflik dengan rekan kerja. Sedangkan kememimpinan di RS Tria Dipa sudah berjalan efektif. (3) Faktor Lingkungan juga berkontribusi terhadap tingkat stres perawat, memiliki pencahayaan yang baik, tidak  bising,  kondisi pending ruangan dan sirkulasi udara yang baik mmepengaruhi kenyamanan perawat dalam bekerja.Kata kunci : Stres Kerja, Faktor Organisasai, Faktor Lingkungan, Faktor Individu