Formulasi dan uji aktivitas antioksidan sabun cair badan ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L.) dengan metode DPPH - Ajeng Nanda Sasmita; Taufik Turahman; Nuraini Harmastuti (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
Radikal bebas dapat meningkat dengan bertambahnya usia serta sinar UV mengakibatkan kerusakan progresif struktur seluler yang menghasilkan penuaan yang dipercepat. Antioksidan yang terkandung dalam daun teh mampu menangkap radikal bebas mampu meredam efek negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula sabun badan cair variasi ekstrak daun teh hijau yang memiliki antioksidan terbaik dengan mutu dan stabilitas sediaan yang baik. Pembuatan formula sabun cair badan antioksidan menggunakan tiga seri kosentrasi ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensi L.) yaitu 2,4, dan 6%. maserasi pelarut etanol 70%. Sediian sabun diuji mutu fisik dan stabilitasnya dengan uji organopleptis, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa, homogenitas, dan cycling test, alkali bebas, bobot jenit. Pengujian daya antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Dipheny1-2-Picrylhydrazyl) secara spektrometri UV-Vis pada ring panjang gelombang 290-700 nm. Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan metode one-way ANOVA dan Tukey. Hasil penelitian keempat formula sabun cair badan ekstrak etanol daun teh hijau memiliki mutu fisik dan stabilitas yang baik yang telah ditetapkan oleh SNI, nilai IC50 menunjukan bahwa semakin tinggi kosentrasi ekstrak dalam formula semakin kecil IC50, IC50 Formulasi 0(basis) (208.3223±12,4350) kemudian untuk formula I dan formula II memiliki IC50 (124,6437 ±1,0582) ppm dan (112,6157±0,807) ppm dan formula III (98,60679 ± 2,4906) ppm.