Formulasi dan uji aktivitas antioksidan lotion ekstrak daun teh hijau (Camelia sinensis) dengan metode DPPH - Indah Marcelina; Taufik Turahman; Nuraini Harmastuti (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
Antioksidan adalah molekul yang menghambat oksidasi molekul lain. Antioksidan dapat melindungi kulit dari kerusakan sel akibat sinar UV dan anti-penuaan. Daun teh mengandung 30-40% polifenol, merupakan antioksidan kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi lotion ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) yang menghasilkan uji mutu dan stabilitas fisik yang baik serta memiliki aktivitas antioksidan berdasarkan metode DPPH. Daun teh hijau dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Persiapan lotion diformulasikan dengan konsentrasi cetyl alcohol 1,5%, 3%, dan 6%. Formula 4 dengan konsentrasi cetyl alcohol 1,5% dan ekstrak 1% merupakan sediaan lotion terbaik dengan variasi konsentrasi cetyl alcohol 1,5% yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 8,88 ppm.