Gambaran Sanitasi Lingkungan pada Santriwati Penderita Demam Tifoid di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 - Amal Fadholah; Laily Mega Rahmawati; Rista Rahmawati (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2021)
Penyakit menular yang cukup sering terjadi di Indonesia salah satunya adalah demam tifoid yang pada umumnya menyerang di usia remaja. Faktor resiko terjadianya demam tifoid salah satunya adalah sanitasi lingkungan yang belum sasuai dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran sanitasi lingkungan dan faktor yang mempengaruhi munculnya kejadian demam tifoid pada santriwati penderita demam tifoid di Pondok Modern Daraussalam Gontor Putri 1. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan studi retrospektif. Penelitian dilakukan sejak November sampai dengan Desember 2019 di Pondok Gontor Putri 1. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden 63 santriwati penderita demam tifoid. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis data dalam bentuk tabel yang berisi hasil skor kuisioner responden dan dihitung dengan rumus presentase, kemudian dikategorikan sesuai dengan hasil nilai interval untuk mengetahui gambaran sanitasi lingkungan pada santriwati penderita demam tifoid di Pondok Gontor Putri 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter sanitasi lingkungan memiliki kategori cukup baik, dengan masing-masing parameter memiliki presentase sebesar 54% pada sanitasi air bersih, 51% pada sanitasi tempat sampah, 57% pada sanitasi sarana pembuangan tinja, dan 53% pada tingkat kepadatan lalat. Sehingga didapatkan kemungkinan faktor yang menjadi penyebab kejadian demam tifoid di Pondok Gontor Putri 1 meliputi kualitas air bersih, frekuensi pembersihan bak air, keadaan bak air, bentuk tempat sampah, keadaan tempat sampah dan sekelilingnya, frekuensi tempat sampah dibawa ke tempat pembuangan sementara (TPS), tingkat kebersihan sarana pembuangan tinja, dan frekuensi pembersihan sarana pembuangan tinja.