Analisis Implementasi Metode Prototyping Pada Sistem Informasi Pemeliharaan Alat Pendingin di Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit - Wanda Brain; Cicilia Windiyaningsih; Haidar Istiqlal (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Berkembangnya teknologi informasi saat ini yang begitu pesat, merambah pada segala bidang. Salah satunya perkembangan teknologi informasi dalam bidang pemeliharaan sarana dan prasarana rumah sakit. Pemeliharaan alat pendingin mempunyai peranan yang sangat penting dalam menunjang aktivitas kelancaran pelayanan pada rumah sakit. Memberikan pelayanan terhadap masyarakat sebagai salah satu tugas dan fungsi rumah sakit milik Pemerintah Daerah DKI Jakarta, Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit dituntut harus dapat memberikan pelayanan yang maksimal. Dalam memberikan pelayanan yang harus maksimal terhadap masyarakat, pelayanan yang harus diberikan bukan hanya memberikan pelayanan secara medis tetapi juga harus dapat memberikan pelayanan yang maksimal dari sarana, prasarana dan alat kesehatan yang harus berfungsi dengan baik dan layak pakai sesuai standar peraturan yang berlaku. Pemeliharaan alat pendingin pada Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit masih menggunakan metode manual dalam hal kegiatan administrasi pemeliharaan alat pendingin dan pembuatan laporan, sehingga masih kurang efektif dikarenakan mengakibatkan penumpukan kertas, resiko kehilangan data tinggi serta membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pemeliharaan alat pendingin berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka yang dilakukan selama satu bulan. Metode pengembangan sistem yang dipakai adalah metode prototype yaitu mendengarkan pelanggan dan membangun/memperbaiki mock up. Hasil dari sistem usulan yang dibuat adalah prototype sistem informasi pemeliharaan alat pendingin berbasis web yang akan mempermudah petugas dalam melakukan kegiatan administrasi pemeliharaan alat pendingin dan pembuatan laporan pemeliharaan alat pendingin sehingga dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas kelancaran pelayanan pemeliharaan alat pendingin pada Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit.Kata Kunci: Sistem, Pemeliharaan, Catat, Administrasi.