Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Spons Stylissa carteri yang diperoleh dari Pulau Manado Tua - Fenezia Yosevina Lumempow; Adithya Yudistira; Elly Juliana Suoth (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2023)
FENEZIA YOSEVINA LUMEMPOW. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Spons Stylissa carteri yang diperoleh dari Pulau Manado Tua. Di bawah bimbingan ADITHYA YUDISTIRA sebagai ketua dan ELLY JULIANA SUOTH sebagai anggota.Tubuh dapat menghasilkan antioksidan dari metabolisme sel tubuh namun dengan meningkatnya jumlah radikal bebas, tubuh perlu didukung oleh asupan antioksidan. Spons Stylissa carteri dapat menghasilkan metabolit sekunder dari proses metabolisme dalam sel yang ada pada tubuhnya, karena ekstrak dari spons dipercaya memiliki senyawa bioaktif yang mempunyai sifat sitotoksin, anti tumor, antivirus, dan anti inflamasi. Spons Stylissa carteri terdapat di bawah laut dan spons ini mengandung senyawa aktif yang persentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa- senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi spons laut (Stylissa carteri). Pengujian antioksidan ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur menggunakan alat uji Spektrofotometer UV-Vis dengan konsentrasi 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spons Stylissa carteri memiliki aktivitas senyawa antioksidan yang tinggi disetiap pengujian, terlihat hasil tertinggi terdapat pada ektrak kasar dengan rata-rata nilai inhibisi 95,7%.