Pengolahan Sampah Organik Untuk Kelestarian Lingkungan Berkelanjutan Di Desa Kadugenep Kabupaten Serang - usman, usman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Sampah adalah adalah sisa atau barang buangan yang sudah tidak digunakan dan di pakai lagi oleh pemiliknya. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pengolahn sampah organic yang baik dan benar.   Desa Kadugenep adalah Desa wisata yang terletak di Kabupeten Serang Provinsi Banten.  Pengetahuan dan pemahaman sampah warga desa Kadugenep masih rendah terkait jenis-jenis sampah dan cara pengolahannya.  Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan dua metode yaitu wawancara dan sosialisasi.  Dari hasil wawancara diketahui bahwa pemahaman warga terhadap sampah masih rendah.  Sedangkan kegiatan sosialisasi yang menghadirkan narasumber mendapatkan respon yang baik dari warga desa yang menghadiri.  Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pengolahan sampah dengan metode Takakura dan pembuatan pupuk organic cair dari kulit buah dan sayur sangat diminati warga. Dengan demikian kegiatan pengolahan sampah organic untuk kelestarian lingkungan berkelanjutan berhasil membuat pemahaman warga terhadap kelestarian lingkungan berkelanjutan.