Pengembangan Lembar Kerja Perserta Didik (LKPD) Materi Bentuk Aljabar Berbasis Literasi Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Pratiwi, Dhyta Syahfitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Dalam penelitian pengembangan lembar kerja peserta didik materi aljabar berbasis literasi bertujuan untuk melihat/mengetahui kualitas valid dan praktis sebagai bahan ajar yang akan digunakan oleh peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti ialah pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, desain, Development, Implementation dan Evaluasi. Akan tetapi yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi hanya samapai tahap pengembangan. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekolah MTs Al- Azhar Bulu Cina dan instrument yang digunakan dalam penelitian adalah angket validitas yang diberikan kepada ahli materi dan guru mata pelajaran, lembar praktis yang diberikan kepada guru mata pelajaran dan angket respon peserta didik yang bertujuan untuk mengetahui layak/tidak layaknya kualitas lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil dari analisis data yang telah dapatkan yaitu: 1. Hasil validitas lembar kerja peserta didik yang diberikan kepada ahli materi bapak Dr. Lilik Hidayat Pulungan, S.Pd., M.Pd dan guru mata pelajaran bapak Malidiriyanto, S.Pd yang memperoleh skor sebesar dan menghasilkan kategori sangat praktis 2. Hasil lembar angket yang diberikan kepada guru mata pembelajaran bapak maladiriyanto, S.Pd untuk melihat kepraktisan lembar kerja peserta didik yang memperoleh hasil skor 39 dengan menghasilkan kategori sangat praktis, 3. Hasil respon peserta didik terhadap lembar kerja peserta didik berbasis literasi yang dikembangkan memperoleh presentase 80% dengan jumlah siswa 25 orang dan menghasilkan kategori kuat. Lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dengan penelitian ini berkualitas baik dan untuk dipergunakan sebagai bahan ajar disekolah.