Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Menumbuhkan Persepsi Sosial Positif Siswa Terhadap Guru Bk Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Air Joman Tahun Ajaran 2020/2021 - Anggraini, Astri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Bimbingan Kelompok dalam penelitian ini merupakan layanan yang dilakukan secara berkelompok dengan seorang pemimpin kelompok dan anggota kelompok yang bertujuan untuk menyelesaikan suatu masalah. Penelitian ini ditujukan untuk siswa kelas VIII yang ingin ditumbuhkan persepsi sosial positifnya terhadap guru bk di sekolah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Objek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan layanan dilakukan dalam dua siklus layanan bimbingan kelompok. Desain penelitian dalam penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil dari penelitian ini yaitu persepsi siswa tentang guru bk awalnya negatif dimana siswa beranggapan bahwa guru bk adalah polisi sekolah dan suka melakukan razia, memotong rambut dan menghukum siswa yang terlambat, guru bk juga di kenal sebagai guru yang galak. Setelah mendapat layanan bkp siswa menjadi paham bahwa bk adalah sahabat siswa dan bk bertugas dalam membimbing siswa serta membantu dalam menyelesaikan masalah siswa bukan menjadi polisi sekolah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat menumbuhkan persepsi sosial positif siswa terhadap guru bk di kelas VIII SMP Negeri 2 Air Joman tahun ajaran 2020/2021.